sexta-feira, 25 de julho de 2008

Análise: Benfica vs Blackburn

Foi com muitas caras novas que o Benfica se apresentou no primeiro jogo do Torneio do Guadiana, segundo na pré-época do Benfica. Quique Flores optou por usar de início atletas que, à excepção de Luisão e Urreta, têm mais tempo de pré-época. Para a segunda parte ficava guardada a estreia, há muito ansiada, do 10 argentino Pablo Aimar.

O Benfica apresentou-se num 4-4-2 com Moreira na baliza, sendo o quarteto defensivo composto por Luís Filipe, Luisão, Edcarlos e Sepsi. No meio campo Carlos Martins descaia para a direita e Nuno Assis para a esquerda, enquanto que Yebda e Fellipe Bastos jogavam no miolo. O, agora, júnior, mas muito promissor, Nelson Oliveira fazia dupla com a jovem promessa uruguaia Urreta.

O conjunto orientado por Paul Ince, iniciou o jogo com Jason Brown, Ooijer, Warnock, Mokoena, Ryan Nelsen, Steven Reid, Emerton, Tugay , Pedersen, Santa Cruz e Roberts, e ia alternando entre um 3-5-2 e um 4-4-2.

Nos bancos de Benfica e Blackburn ficaram, respectivamente:

Quim, Bruno Costa, Maxi, Zoro, Miguel Vítor, Sidnei, Léo, Petit, Katsouranis, Rúben Amorim, Binya, Balboa, Jorge Ribeiro, Aimar, Cardozo, Makukula e Nuno Gomes.

Fielding, Treacy, Alan Judge, Martin Olsson, Robbie Fowler, Hodge e Kane.

O Clube da Luz entrou bem no jogo, com Yebda a "varrer" o meio campo e Fellipe Bastos a construir, com incursões em ambas as alas, ora por Luís Filipe e Carlos Martins na direita, ora por Nuno Assis e Sepsi na esquerda, sendo que Urreta ia apoiando uma e outra ala.

Aos 7 minutos o conjunto de Quique Flores concretizou em golo o bom início de jogo com o 1-0.

Na sequência de um bom lance protagonizado por Carlos Martins, que veio ao centro do terreno para desmarcar Fellipe Bastos, que rematou à baliza de Brown. A bola sobraria para Urreta que de pé esquerdo e de primeira, atiraria a contar para a baliza dos ingleses.

Assistiram-se a momentos mais equilibrados, com Moreira a mostrar-se algo nervoso em dois dos lances em que teve que intervir.

Aos 24 minutos de jogo uma bela jogada de envolvimento por parte dos jogadores do Benfica, que, e sempre de primeira, foram progredindo no terreno. A jogada terminava com um remate de Fellipe Bastos que não passou muito longe do poste esquerdo da baliza do Blackburn.

Os ingleses começavam a ficar nervosos, com o bonito e eficaz futebol do Benfica, tentando impôr uma das suas maiores armas: o jogo físico. Este proporcionou umas entradas mais ríspidas por parte de alguns atletas do Blackburn, o que levou o árbitro a ter que intervir disciplinarmente.

Aos 32 minutos de jogo, e após uma falta cometida (mão) por Sepsi a meio do meio campo Benfiquista (descaído sobre a direita), Pedersen arrancava um remate fortíssimo que apenas pararia no fundo da baliza de Moreira, com a bola a entrar junto ao poste esquerdo do guardião português.

Adivinhavam-se muitas mexidas na equipa do Benfica para a segunda parte.

Aos 34 minutos, na sequência de um lançamento de linha lateral, nem Luisão nem Luís Filipe (este pressionado por Roberts) conseguem cortar o lance, e Roberts atira a contar sem hipóteses para Moreira.

Após uma entrada dura do jovem Fellipe Bastos, os jogadores do Blackburn trocaram-se de razões com o médio brasileiro. Na sequência Ooijer viu amarelo.

Pouco depois viria o fim da primeira parte. Fica na memória um bom início do Benfica, com boas trocas de bola (a espaços) em progressão. A partir dos 20 minutos o Blackburn teve um ligeiro ascendente, e ia vencendo por 1-2 ao intervalo.

Tal como esperado, o Benfica apresentou uma "segunda cara", no que a atletas diz respeito, na segunda parte.

Sendo assim, o Benfica iniciou a segunda parte com:

Moreira, Luís Filipe, Miguel Vítor, Katsouranis, Sepsi, Balboa, Binya, Rúben Amorim, Nuno Assis, Aimar e Makukula.

O Blackburn apresentou os mesmos 11 atletas.

A segunda parte começava com o Blackburn ao ataque. Jogada de insistência dos ingleses, com a bola a sobrar para Pedersen que, descaído sobre a esquerda, rematava para uma boa defesa de Moreira.

Aos 49 minutos um lance sobre o lado esquerdo do ataque do Blackburn (com Luís Filipe a marcar com os olhos) Pedersen tira um cruzamento ao segundo poste com Emerton a cabecear para o fundo da baliza encarnada. Estava feito o 1-3.

O Benfica ia criando perigo para a baliza do Blackburn. Primeiro Rúben Amorim (por cima) e depois Binya (interceptado), ambos os remates na sequência de cantos.

Balboa ia aparecendo em ambas as alas (tirando cantos), com Nuno Assis do lado contrário. Aimar aparecia ora à frente de Binya e Rúben Amorim (numa primeira fase), ora no apoio a Makukula (numa fase final dos lances de ataque).

Aos 63 minutos Maxi substituía Luís Filipe, que saiu tocado.

Aos 66 minutos Makukula fazia de cabeça o 2-3. Após uma recuperação de bola de Binya, este dá em Aimar que remata de pé esquerdo para uma boa defesa do guardião da equipa inglesa. A bola ganha altura e sobra para a cabeça de Makukula, que, sem dificuldade, faz golo.

Aos 68 minutos Fowler substitui Roberts.

Aos 69 minutos Jorge Ribeiro rendia Sepsi.

O Benfica ia procurando o empate, e este quase aparecia. A partir de um pontapé de canto (do lado esquerdo do ataque do Benfica), Makukula desvia para o segundo poste onde aparece Miguel Vítor, que tenta o golo com um remate acrobático e de primeira a meia altura. Brown defende bem.

Aos 78 minutos Judge e Olsson entram para os lugares de Tugay e Ooijer.

Aos 85 minutos Pablo Aimar recebe no peito e, desmarcado na área do Blackburn, senta o guarda-redes do clube inglês e já quase sem ângulo atira para a baliza, com Nelsen a negar o golo ao novo 10 da Luz.

Em cima da hora, e após um canto de Jorge Ribeiro, os jogadores do Benfica falham o remate (várias vezes) nas segunda e terceira vaga do ataque.

Após 3 minutos de compensação acabava o jogo com a primeira derrota na pré-época do Benfica. Ainda muita indefinição e muitas experiências de Quique Flores, que está claramente à procura daqueles que se irão manter no grupo. As derrotas nunca são positivas, mas nesta altura isso é o menos importante.

Por motivos de desempate no fim do Torneio, procedeu-se à cobrança de grandes penalidades.

1-0, Jorge Ribeiro atira junto e rasteiro ao poste esquerdo de Brown.
1-1, Reid bate para a direita de Moreira.
2-1, Maxi Pereira remata para o meio da baliza.
2-2, Judge bate como Maxi e bate Moreira.
3-2, Aimar remata rasteiro para o lado direito de Brown.
3-3, Fowler remata rasteiro para o lado direito de Moreira.
4-3, Katsouranis remata em força, com Brown ainda a tocar na bola.
4-4, Santa Cruz com força e para o meio da baliza.
5-4, Rubén Amorim remata a meia altura para o lado direito de Brown.
5-5, Pedersen, meia altura post direito.